• 吾爱资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

福建将乐:科技打造食用菌产业升级

2020-06-27 18:46:49  来源:吾爱资讯网

      9月22日,将乐生态食品有限公司5000多平方的室内基地,工人们正在采摘、包装食用菌。眼下,这个厂经过科学雾化改造、数控改造后,食用菌菌包一天可达5000袋,产量每天达5000斤。

      将乐县是全国食用菌生产先进县。在食用菌发展中,依靠科技攻关、技术创新,一路摸索近30年时间,食用菌项目如今在将乐形成了一个链条式的产业,发展提升,扩张转型。随着食用菌生产技术的不断进步,将乐县技术创新,用丰富五节芒、菌草、甘蔗渣、杉木屑作为代用料,解决木材消耗问题,从手工拌料、袋装、按种蒸菌、灭菌等方式向成熟快、效率高的轻简化技术转变,经过先进的工厂化生产,满足一年四季食用菌供应,突破了香菇季节性栽培的瓶颈,建立香菇常规性种植与反季节栽培的生产要素。目前,整个将乐县的食用菌产业处在转型升级的状态,通过工厂化企业的带动,常规季节性生产的产品也逐渐从简单落后的、分散式的模式,转化为比较集中的、规模化的发展模式。此外,从技术方面引进一些设备、轻简化的设备,在田间管理方面运用微喷技术,从这几个方面来说大大提升了整个食用菌的发展。

      眼下,将乐县食用菌成品率由原来的85%提高到现在99%以上,年产量达2.62万吨,年产值5亿多元。食用菌生产在发展中转型,在完善的技术中升级。


    防锈水漆 http://www.chenyang.com/