• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

宁夏原州区高效节水灌溉面积达23万亩

2020-05-21 20:10:02  来源:丰南资讯网

      10月5日,笔者在原州区黄铎堡镇白河万亩高效节水马铃薯种薯示范基地看到,大型机械穿梭其间,农民忙着机械化收获马铃薯。水务局负责人张志学说:“自2010年开始,原州区在这里大力推广以滴灌、喷灌、微喷灌等方式为主的现代高效节水灌溉技术。”目前,原州区共投入资金2亿多元,建成扬黄调蓄水池16座,调蓄总能力达500万立方米,建成节水灌溉示范基地15个,原州区高效节水灌溉总面积达到23万亩。

      三营镇鸦儿沟蓄水池是原州区建成的高效节水灌溉蓄水池中最大的一个,能蓄水25万立方米,并配有增压泵、过滤器及施肥罐等设备。当天,笔者看到周围的玉米长而饱满。据张志学介绍,原来这一带的土地大部分闲置,一亩地的收入只有四五百元,农民种地的积极性不高,现在通过土地流转,引进了宁夏现代公司、固原丽晶公司等14家企业参与农业产业化经营,政府引导其调整产业结构、调新种植模式、调优栽培品种,现在种地的收入比以前翻两番以上。

      高效节水灌溉技术的实施,不仅能节约、精细、高效用水,还解决了农业生产发展缺水的瓶颈,使农业增效、农民增收。同时,也有效维护了水环境的生态平衡,使土、肥、水资源得到合理利用,农业生态环境明显改善。据了解,利用现代高效节水灌溉技术种植的马铃薯种薯、冷凉蔬菜和无公害枸杞等深受国内外客商青睐,产品远销中东地区、香港及国内各大城市,使原州区特色优势产业逐渐做大做强,有效带动了现代农业产业体系建设。