• 吾爱资讯网
 
您的位置:首页 > 读书心得

读《盲人摸象》有感500字

2020-08-01 21:34:43  来源:吾爱资讯网

    在一个阳光明媚的下午,我偶然读了古代寓言故事《盲人摸象》。

    有一天,几个盲人被吩咐去摸一头大象,国王命他们在不同的位置上摸,由此说出象是什么样子的。他们各抒己见:“像蛇!”、“像扇子!”、“像柱子”、“像绳子!”……他们争论不休,谁也不让谁,个个都面红耳赤。这时,国王发话了:“别吵了!你们摸到的只是象的一部分而已!”这时,全部人都鸦雀无声,只有那几个盲人目瞪口呆……

    故事里的几个盲人不听别人的意见,只是固执地坚持自己的意见。这样,他们做错了事,却看不到自己的错误,如果他们去合作经商,肯定吃亏。有时,我们看问题并不能单一,要从多方面着手。在某种程度上,固执地坚持己见,有时只会酿成大错。读了《盲人摸象》不由令我想起《三国演义》的《火烧连营》这个故事。

    刘备的兄弟关羽、张飞死后,他气得火冒三丈,马上出兵攻打孙权。孙权派陆逊迎战。陆逊见蜀军的营地全都连在了一起,便制定了“火烧连营”的方案。此时,刘备无法控制自己的情绪,发誓要为兄弟报仇。王权劝他说:“水军在这进入吴营容易,出去则难,很容易受到袭击,还是搬到另一边去扎营吧!”刘备不听,反驳道:“现在东吴军心大乱,对我们闻风丧胆,我长驱直入,振捣黄龙,又有何妨?”于是挥军向东吴攻去。当晚,吴军出其不意,攻其不备,偷袭了蜀军。陆逊命吴军放火烧长达七百里的蜀营。“呼!”顿时火光冲天,蜀军吃了败仗,刘备也只好灰溜溜地逃了,只剩下一群东逃西窜的蜀军,真是悲哀!事后,刘备后悔当时自己那么冲动,害得几十万大军毁于一旦。这一切的一切都是他自己的固执和任意妄为造成的,现在酿成大错,后悔又有什么用,只有怪自己了!

    《盲人摸象》和《火烧连营》,使我陷入深思:为什么人们看待问题总是不能从多方面看?“当局者迷,旁观者清。”也许,这便是给我最好的答案。苏轼说得对:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”是的,我们在发表自己的意见时,不能一意孤行。只有多听别人的意见,看问题做事情才能更全面、更清晰。