• 吾爱资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

雷士照明复牌还是不复牌? 施耐德成“焦点”

2020-08-01 21:33:08  来源:吾爱资讯网

      复牌还是不复牌?对于这个问题,仍处于内斗中的雷士照明很纠结,竟在昨日一天之内先后发出“复牌”与“延迟复牌”两个截然相反的决定。

      比复牌与否更复杂的是目前雷士内讧三方的谈判。有媒体报道称,经过几天的会谈,目前,雷士照明创始人、前任董事长吴长江与资本方赛富基金合伙人、雷士照明现任董事长阎焱已经达成初步妥协,但其与外资股东施耐德面临核心利益冲突,仍未有实质性进展。

      “目前员工的停工以及运营中心停止进货的情况依然在持续。”昨日,雷士照明新闻发言人石勇军在接受《国际金融报》记者采访时如是表示,但对股票何时复牌,他并不清楚。

      昨日,阎焱在电话中则对记者表示,“按照证交所的规定,我们目前不能和媒体接触,目前的状况可能还要维持一段时间,到时会召开新闻发布会对事件进行说明。”

      吴长江很快回雷士?

      7月18日12时17分,雷士照明公布,公司已向香港联交所申请自7月18日下午1时起恢复买卖。然而,到了下午1时,其股票并没如公告所说复牌。5分钟过后,雷士照明再次发出公告称,下午将继续停牌,直至另行通告为止。

      值得注意的是,第一份公告除了告知复牌消息外,也公布了7月12日与经销商、员工代表的闭门会议内容。

      与此前经销商透露的内容一样,公告称,在当天的会议上,集团成员共提出了四方面的要求,分别是:重选吴长江为公司董事长及执行董事、任命管理层和分销商代表出任公司额外董事、授予管理层及核心人员期权以及更换某些现有管理团队成员。

      消息显示,吴长江已答应阎焱的三个条件,很快将回归雷士董事会。此前,阎焱表示,吴长江要回归雷士必须满足三个条件:第一,必须跟股东和董事会解释清楚被调查事件;第二,处理好所有上市公司监管规则下不允许的关联交易;第三,必须严格遵守董事会决议。

      对此传言,石勇军表示,吴长江、阎焱以及施耐德中国区总裁朱海之间确已见面会谈,但“对于谈判内容并不清楚”。

      “雷士照明创业者与投资方的矛盾已经白热化,但在经销商、员工集体支持吴长江的情况下,为了维护企业的稳定,吴长江回归是很有可能的事情,毕竟他在渠道上有很强的力量。”家电产业研究专家陆刃波对《国际金融报》记者表示。

      施耐德成“焦点”

      毫无疑问,在这场内讧中,施耐德一直处于风暴核心。而如果上述传言是真,赛富的妥协便意味着其“阵营”的变化,即至少可能由“反吴派”变为“中立派”。

      缺少了赛富的力挺,施耐德显得有点孤立无援。据媒体报道,昨日,雷士员工开始攻击施耐德方面高层人员的办公室,包括雷士现任CEO张开鹏、新任副总裁李瑞和海外业务总经理李新宇。

      “事情最终会以一方的退出或者退让来结束。”陆刃波表示,从目前来看,吴长江的胜算大些,但是如果投资方不怕短期利益受损的话,也不排除获胜的可能性。

      不过,最新消息指出,施耐德也有退让的意思。媒体援引接近施耐德高层的知情人士透露,朱海一直在致力于促成吴长江与投资方和解,希望吴长江回归,雷士照明重回正常运营轨道。

      据悉,朱海谈判中强调三方面的观点:一是施耐德从未计划干涉、控制雷士照明,张开鹏进入雷士照明是在离开施耐德以后,经雷士董事会面试通过的,与施耐德并无直接联系;二是施耐德永远都只是雷士照明的战略投资方,只有雷士经营业绩良好,施耐德才可能获利;三是施耐德也认为“创始人是企业的灵魂”,拥护吴长江回归。

      此外,张开鹏也表明愿意离开雷士照明,平息雷士员工与投资方的争议。(史燕君)