• 吾爱资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

秸秆循环利用让徐州乡村更美丽更洁净

2020-07-31 21:41:21  来源:吾爱资讯网

      近日,江苏省徐州市铜山区棠张镇棠张村村民干完活回家做饭、烧菜时,都欢快地用上了洁净便利的沼气,这是该村发展清洁能源、促进乡村振兴的重要举措。

      为了解决新农村建设中产生的秸秆粪便污染环境、广大农户缺少优质燃料和种地缺少优质有机肥料等难题,徐州市积极推进“秸秆太阳能沼气循环利用示范工程”,并大力实施“农业面源污染沼气治理工程”,向村民供应沼气,为美丽乡村画卷添上了浓墨重彩的一笔。

      秸秆循环利用成为示范工程

      据了解,徐州市环能生态技术有限公司是国内最早从事秸秆太阳能沼气循环利用技术研究和示范推广的单位,早在2001年就承担了江苏省农林厅的示范项目,开展了大中型太阳能沼气技术的研究,并建成了全国首家沼气生态农场。

      为了扩大示范,在江苏省农村能源办的指导和大力支持下,2012年,徐州在贾汪区马庄村自行设计、建设了秸秆太阳能沼气集中供气试点工程,工程建成后,于当年4月向100家农户集中供气。继而,可供气300户的马庄村二期工程和徐州农科院秸秆太阳能沼气集中供气工程,也于2014年4月正式投产供气。通过之后的不断总结经验,又先后建成徐州农科院秸秆示范工程、可供气4600户的贾汪区江庄镇示范工程,使江庄镇成为全国首家秸秆粪便太阳能沼气循环利用示范镇。去年和今年,结合新农村建设,徐州分别在睢宁县魏集镇、铜山区棠张村建成供气1000户的秸秆太阳能沼气循环利用示范工程。

      据介绍,这五期示范工程的试验和建设,成功探索了新农村秸秆沼气冬季不间断生产供应,以及规模化、产业化、商业化经营和企业化、智能化管理的经验,不仅为农村堆积如山的秸秆找到了新的出路,也开启了农村能源技术上一次新的革命。

      让秸秆粪便变废为宝

      农村推广沼气技术已有多年历史,但由于农民以户为单位分散生产,造成沼气池进出料困难,技术单一,进展缓慢。经过多年的研究探索和不断实践,生态建设实现了一系列创新和突破。

      ——创新设计并应用了太阳能增温保温技术,使沼气罐高效吸热,同时在沼气外建造保温棚,以此提高产气量,保证了冬季产气供气,并较好解决了机械进料和自动出料的难题。

      ——解决了秸杆大规模集中生产沼气的工艺,创新了农民智能化使用沼气新技术。如马庄村两期示范工程集中供气,使1400口人受益,全年消耗秸杆450多吨,户均利用秸杆1100多公斤。农户用15斤秸杆即可换取1立方沼气,换回的沼气按立方数预存在IC卡中,可以随时刷卡用气,减少了抄表收费的人工劳动。

      ——编制了标准化图集,研究成功了不产生沼液的新技术。根据江苏省质量技术监督局农业标准化试点示范项目标准,完成了秸秆太阳能沼气集中供气工程企业标准的编制和标准图集的绘制。

      加大政策扶持和技术培训力度

      为加快秸杆太阳能沼气生产的进一步推广与应用,相关专家就如何加大政策扶持、搞好技术培训等发表了看法。

      有专家建议,要制定扶持优惠政策。目前,建造一个供气100户的沼气站需消耗30多吨钢材和大量的建筑材料,但一个沼气站年可处理秸秆100多吨,可生产200立方米沼气肥,能种植20栋日光温室和3000平方米食用菌。因此建议对集中供气的,参照可再生能源给予更多政策倾斜和财力支持,扶持建管一体化企业发展,加快沼气生产和管理专业化、企业化进程。

      其次,要加快技术培训。秸秆太阳能沼气技术涉及到农村能源、农业、环保、建筑等多个行业。目前,农村能源专业人才严重不足。建议相关职业学校能加快培养农村能源专业技术人才,以满足秸秆太阳能沼气技术发展的需要。(记者|袁雪飞)


    实验室废水处理设备价格 http://nengnihao0606.51sole.com