• 吾爱资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

浙江:龙游511户“光伏农民”屋顶赚钱

2020-06-28 19:54:47  来源:吾爱资讯网

      昨日,笔者走进龙游县詹家镇芝溪家园淳进村,一抬头,便可见到家家户户楼顶安装的,太阳光一照,泛出明亮的光泽。村口,电力工人正忙着给村民安装配电柜。村民主任方学祥说,这是今年县里力推的金屋顶富民工程,只要有一片屋顶,一年收入抵得上一亩地的租金!

      “芝溪家园是县级异地搬迁小区,建房规格统一、集中连片,屋顶资源丰富,适合安装屋顶光伏。工程由政府把关,村民不用掏钱,没有风险,省心省力,大伙都乐于接受。”方学祥说,项目推行一个月,全村九成农户已签订协议,70余户完成安装,月底可实现并网。

      余长花是村里最早安装屋顶的村民之一,家里95平方米的排屋屋顶,安装了14块板。余长花说,按照协议,她家把屋顶租给光伏发电公司,每块太阳能板每年收租金50元,一年就是700元,相当于眼下一亩上好的田地一年的租金收入。更令她满意的是,从投资、安装、并网到后期的维护,均由光伏发电公司承担,20年租赁期满后,这套发电设备就免费赠送给自己。方学祥说,村里农户全部安装投用后,每年可为农户带来8万多元的额外收入。

      使村民满意,让农户得益,是政府推行金屋顶光伏富民工程的初衷。龙游县明确以农户屋顶租赁为主推模式,以600元至1100元/年的屋顶租赁价格,以及高标准的售后服务等条件来实施项目。据了解,像淳进村一样,龙洲街道山底村和塔石镇泽随村等成为屋顶光伏发电示范点,目前全县已完成家庭屋顶光伏安装511户。