• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

市场重心东移 光伏企业积极提高产能

2020-06-26 19:53:12  来源:丰南资讯网

    中国需求强劲,预计今年需求量将翻一番,360亿美元的市场将从欧洲移向亚洲,由此,全球最大的制造商们正积极提高产能,以便能在中国这个大市场分一杯羹。

      据彭博数据,2012年,以尚德电力与英利绿色能源为首的五家全球顶级制造商的出货量有望同比增长27-37%。欧洲市场需求下滑令全球销售额自1999年以来首次下跌,而中国市场需求的增涨可以抵消一部分欧洲市场的缩减。  中国努力促使本国光伏产业发展,而且2011年价格大幅下跌48%,两个方面共同促进销售额提高。据彭博新能源财经研究报道,中国新增安装量仅次于德国与意大利,中国光伏市场今年有望主导全球增长势头。鉴于欧洲政府对于新项目削减补贴,2013年,中国有望成为全球第一大市场。  总部设在纽约的Lux Research分析师Matt Feinstein如此直白的表示:“欧洲市场正在缩减,而亚洲市场蒸蒸日上。”  不过,尽管全球市场需求向东转移有益于市场消化挤压库存,却会对全球价格产生不利影响。就赢利而言,这很可能将置西方制造商于无望境地。  总部设在伦敦的汇丰银行清洁能源部副总裁Sean McLoughlin表示:“中国市场的蓬勃发展有望拉动中国制造商出货量的增涨。”  今年,德国Q-Cells股价已经下跌74%,跌幅是彭博大型光伏指数中最大,其次是美国光伏企业First Solar,跌幅为62%。  无利可图  据彭博数据,彭博大型光伏指数17家企业去年平均运营亏损与营收比率为7.6%。  彭博新能源财经部太阳能分析师Martin Simonek表示:“由于成本竞争力,中国光伏企业处于优势,因此他们很可能将获取更多市场份额。随着行业整合继续,弱者将被淘汰出局,强者在这个市场里站稳。”  尚德电力CEO施正荣预计,今年中国出货量有望超4GW。天合光能CEO高纪凡预计,今年安装量为5GW。2011年,中国安装量为2.57GW,约占全球的9%。  中国崛起  伦敦研究小组预计,中国今年的光伏装机量很可能将高达5.5GW,2013维持不变。而德国明年的装机量有可能下滑至2.5GW。  去年,晶硅电池板出货量前五大企业为尚德电力、英利绿色能源、天合光能、阿特斯太阳能和韩华新能源。据彭博数据,2011年,这五家企业光伏组件总出货量为7.4GW,今年有望达9.3-10.1GW。该排名不包含美国企业First Solar,该企业主要生产薄膜板,预计今年出货量有所下滑。  随着电池板价格下跌,光伏业的发展变得越来越经济。