• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

国际太阳能十项全能竞赛在大同开幕

2020-05-22 20:29:34  来源:丰南资讯网

      日前,中国国际太阳能十项全能竞赛在山西省大同市拉开帷幕,这是国际太阳能十项全能竞赛(Solar Decathlon,以下简称SD)首次在亚洲举行。本次赛事的主题口号为“光照未来世界大同”。

      SD是由美国能源部发起并主办的,以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛。SD的本意是希望通过竞赛加快太阳能产业的产学研融合与交流,推进太阳能技术的创新发展和深度应用。竞赛期间,太阳能住宅的所有运行能量完全由太阳能设备供给。大赛将全面考核每个参赛作品的节能、建筑物理环境调控及能源自给的能力,通过十个单项评比确定最终排名,因此称为十项全能竞赛。

      2011年9月,大同市正式获得中国国际太阳能十项全能竞赛(简称SD中国)承办资格,为此,山西省委、省政府专门成立了山西省推进中国国际太阳能十项全能竞赛承办工作协调指导组,大同市成立了承办工作领导组,设立策划督办、资金支持、赛场运营、赛事活动、宣传推广5个工作小组。

      据悉,本次参赛的22支队伍为我国的清华大学、厦门大学、上海交通大学、北京交通大学、东南大学等15所高校,以及美国佛罗里达国际大学、土耳其中东理工大学、伊朗理工大学、以色列特拉维夫大学、英国伦敦都市大学、澳大利亚卧龙岗大学等国外高校。(记者贾璐 通讯员林志平)