• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

参观青海玉树州代格村的太阳能房

2020-05-19 20:33:24  来源:丰南资讯网

      沿西宁至玉树的公路进入玉树藏族自治州结古镇,就能看到一片藏式风格的村庄依山而建,错落有致。这里就是社会主义新农村生态示范村―――代格村。

      8月的一天,阳光暖暖地洒在白色的墙壁上,屋顶的藏式装饰在碧蓝的天空下显得更加鲜艳。老阿妈松毛慢慢地走了过来,摸摸墙壁,看看玻璃窗,自言自语着。代格村党支部书记格来达杰说,老阿妈在念叨着入住新居的事儿。

      “玉树太阳能资源丰富,应该充分利用起来。我们建设的这些太阳房,就是太阳能资源利用项目中的一项。”玉树藏族自治州科技局局长辛元恩介绍,房顶是吸收太阳能的太阳板,整座房屋就是利用太阳能和水循环来实现取暖。

      中国铁建玉树地震灾后重建项目部代格村作业队队长陶小平带我们参观了新房子。一进门是客厅,左手边依次是卧室、洗手间、厨房,右手边是三间卧室。陶小平指着客厅里的插座说:“这个插座位置的高低是农牧民群众自己定的。建新房时,他们每天过来看几趟,插座的位置、窗户的大小,他们都会提出自己的建议,我们都会尊重群众的建议。刚才你们看见的屋顶上的藏式装饰,也是群众自己设计的。”

      经过简单装修的卫生间安装有淋浴设施;厨房里,靠墙安装的是辅助加热和做饭用的灶具,炉子可以用煤、用牛粪生火,既可以做饭,也可以辅助加热;炉子旁边是个大水箱,靠太阳能取暖、加热,实现水循环的热水就储备在这个水箱里。水箱右上侧是机械控制板,上面标注着“冬”“夏”字样。“这个设备很好操作,农牧民群众入住后,取暖、用热水,只需要按有季节标注的按钮就可以使用太阳能。”辛元恩介绍,“玉树的取暖季长达9个月,有了太阳能取暖,加上辅助取暖,冬季取暖、热水洗澡完全不成问题,既环保,又节约,一举多得。”据了解,太阳房采用具有防震、保温、防冻等功能的CL墙体,太阳能取暖还配备有太阳能热水、地暖等设施。

      陶小平说:“青海太阳能资源丰富,靠太阳能取暖是一种在青海值得借鉴和推广的科技模式。当地群众几乎天天来看新房,听说新房能靠太阳能取暖,他们都挺高兴。”新建村子右侧是太阳能光伏电站,电站正在施工阶段。这个电站建成后,能满足代格村村民的用电等基本能源需求。

      代格村的110套新房目前都已竣工,等这个片区的供水系统建好,每户的房子打好围墙后,村民们就能入住。入住在即,村民们都很兴奋,也很期待,有的村民闲了就溜达到新房看看。


    太阳能和生物质节能炉转换系统。