• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

汉能高管变动:冯国华接手光伏应用集团

2020-05-18 20:38:08  来源:丰南资讯网

      集团国庆节前动作频频。先是集团董事局主席李河君9月29日借21周年司庆之际首次针对“520股价暴跌”及停牌事件公开发声,上市公司汉能薄膜发电9月30日晚间发布公告,宣布公司执行董事刘民因个人健康原因提出辞任请求。

      刘民此前任职上市公司副总裁,并兼任汉能控股集团下属应用集团CEO一职,负责汉能集团的电站开发和管理工作。尽管刘民辞任上市公司职务,但截至发稿时,汉能控股集团内部并没有接到刘民辞任集团任职的通知。

      财新记者获悉,刘民曾负责的应用集团已经由现任汉能控股集团副总裁、分布式能源事业群总裁冯国华接手。

      冯国华现年46岁,毕业于中国科技大学,获得经济管理及计算机应用软件学士学位,后获哈佛商学院高级管理课程证书。加盟汉能之前,冯国华曾在西门子、普华永道、IBM、金蝶、惠普等企业任职。2011年年初,冯国华以IBM全球企业咨询服务部主管合伙人的身份跳槽加盟金蝶,出任金蝶集团总裁、兼任金蝶软件CEO。任职一年后,冯国华离开金蝶,出任中国惠普全球销售副总裁,负责中国惠普销售团队的运营与战略协调。

      据汉能内部人士透露,冯国华擅长销售管理工作。加入汉能后,他主导推动了汉能销售体系的改造工作,将原先颇为耗资的直营模式调整为经销模式。据财新记者了解,汉能曾计划2015年内开设500家直营店,但由于店铺营收不能覆盖租金、运营成本等因素,计划难以实现。(详细内容见财新周刊报道“民用光伏新玩家”)

      高管人事变动只是汉能在股票停牌事件后战略调整的一部分。李河君昨日在汉能控股集团21周年司庆上直言公司犯下的五个“错误”:一是扩张过速导致管理、资金环节出现问题;二是市场经营意识薄弱,过度强调规模投资的作用,忽视建设市场营销能力;其三,管理架构冗杂,七个子集团各管一摊,审批、决策流程过长、过慢,导致人浮于事、效率低下;四是用人问题,关键岗位缺乏足够的专业人才,“任人唯亲”却没有“唯才适用”;五是企业的开放程度不够,自我封闭的风格不合时宜。

      尽管承认过去犯下以上错误,但李河君表示“上市公司没有向公众说明大股东的财务情况”并不是一个令人信服的停牌理由。汉能控股集团不同意给上市公司提供与交易无关的资料。不过,他也透露上市公司已经向监管机构提供了海量资料,提交了进行大型重组的计划,继续发展独立第三方业务的计划等等,而且终止了控股集团与上市公司的部分关联交易,调整了业务模式。

      李河君表示,未来汉能将向移动能源战略转型,业务运营聚焦在CIGS技术和砷化镓技术(薄膜两项技术路线)的国产化。通过大力发展经销商,推动户用发电系统、分布式和民用产品的市场化应用。另外,汉能还将重组组织结构,建立快速响应市场的业务流程和工作机制。伴随这一过程,人员精简、组织优化、流程再造将是常态。“错误已经结束,正确已经开始。”李河君表示,汉能要放开股权,引入战略投资者,让更多社会资本参与薄膜发电产业,而不是一家独大。

      但有投资人士告诉财新记者,在停牌事件的最终结果出现之前,恐怕没人敢去尝试战略投资汉能。