• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 动漫资讯

动漫产业创业者的共同心声:二三线城市动漫创业“看上去很美”

2020-05-22 20:16:42  来源:丰南资讯网

    “贷款难,原创动漫产业难上难,好好项目拿在手,捧着金碗去讨饭……”这是广西桂林多位动漫产业创业者的共同心声,原创动漫产业在当地“看上去很美”。

    重庆女孩王羽潇是一位“80后”,在澳大利亚留学期间学习动画专业,归国后因为喜欢桂林,与几位朋友合伙在桂林市高新区创意文化产业园成立了坤鹤文化传播有限公司。短短几年时间,公司发展迅速,原创公益动漫作品《可可小爱》时下正在央视少儿频道热播。“我们对作品充满信心,观众的满意度也很高,但是资金难题一直困扰着我们。”王羽潇说,“《可可小爱》因为是原创,加之公益广告系列剧对质量要求高,每集成本需要3万元,500集需要1500万元。对于一个普通创业者而言,无疑是一个重大考验。”

    “多数动漫企业没有固定资产,而动漫企业设计版权和知识产权又不能抵押,因此贷款非常困难,这也是目前多数文化创意企业面临的普遍难题。”桂林云尚动画制作有限公司总经理冀志磊认为,由于动漫作品前期制作投入大而回报滞后,市场培养期长,使得很多项目尽管前景很好,但往往因资金问题而只能是“看上去很美”。

    据了解,除了银行贷款难外,文化产业项目没有具体的评价体系,无法评价其商业价值,加之多数动漫企业盈利模式不明确,项目一次性投资巨大,因此融资也困难。针对文化创意产业贷款难、融资难问题,不少动漫从业者希望:有关部门结合这一朝阳产业的特殊性制定动漫企业设计版权和知识产权的价值评价体系,从而使无形资产得以进行抵押;银行能尽快研发出适合创意文化企业的产品;风险投资机构多关注二三线城市的文化创意产业。