• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 动漫资讯

一部被低估的皮克斯动画电影《头脑特工队》

2020-05-21 20:45:03  来源:丰南资讯网

    《头脑特工队》是由迪士尼工作室,皮克斯动画工作室联合出品的3D动画电影,豆瓣评分8.7,名列豆瓣第174名。曾获得第73届最佳动画长片金球奖。该片以天马行空的想象和脑洞,把当时最新的心理学成果具体化,用视觉化的效果呈现出思维,变成大人孩子都能理解的形象,不仅让观众获得了有趣的心理学知识,而且又有人文关怀。接下来就让我们来看看这部不容错过的电影吧。

    《头脑特工队》

    人的大脑中是什么样子?一道光闪过,刚出生的小婴儿莱利头脑中出现一个发光的小精灵,乐乐出现了,她好奇地按了一下按钮,莱利笑了,乐乐透过莱利的眼睛看见父母正怜爱地看着她,就在此时,忧忧也出现了,这个小个子的胖女孩按了按控制按钮,莱利大声哭了起来。随着莱利的成长,大脑控制室里变得热闹不少,乐乐,忧忧,怕怕,厌厌和怒怒小精灵共同控制着莱利的情绪。莱利在父母的呵护下成长,莱利的脑海中保存着开心快乐的记忆。这些记忆形成核心记忆球,而每个核心记忆球对应着一个岛屿,家庭岛,搞怪岛,诚实岛,友谊岛,冰球岛。这些个性岛屿使莱利变得独一无二。

    《头脑特工队》

    某天,由于一次搬家,肮脏破旧的公寓,陌生的学校环境,离别的朋友等情况让莱利突然措手不及,大脑中的小精灵们也乱了套。莱利在大家面前自我介绍时突然想到这些变故不由地哭了起来。此时大脑中形成一个蓝色的核心记忆球。乐乐同忧忧因为核心记忆球发生冲突,两个小精灵连同核心记忆球不小心离开了大脑控制室,五个岛屿的光灭了。莱利也就突然感受不到情绪。乐乐和忧忧掉到长时记忆区,此时她们要尽快回到大脑控制室,不然莱利就感受不到快乐了。

    莱利

    她们在路上结识了冰棒,冰棒是莱利童年幻想出的玩伴,那曾是她最好的朋友。在冰棒的帮助下,她们通过抽象思维区,穿过想象之地乘坐思维列车,由于乐乐的离开,莱利此时也状况频出,剩下的三个小精灵处理的一团糟,于是个性岛屿坠毁,给小精灵回去的路增添了许多困难和挑战。最终,冰棒牺牲了自己帮助乐乐回到大脑控制室。此刻,莱利在怒怒的指挥下已经离家出走,乐乐和忧忧历经万险,终于回到控制室,挽回一场悲剧。乐乐也终于理解了忧忧的存在,悲伤是人在成长过程中不能或缺的情感。

    乐乐和忧忧

    整部电影创意满满,堪称一个心理学读本。不乏搞笑片段又充满了人文关怀,让人悲喜交加,热泪盈眶。谁能想到我们的大脑中是如此五彩斑斓呢,而记忆中的朋友,记忆的存储和记忆的忘却又是那么让人痛心,可成长的规律不能缺少任一环节。生活是如此艰难,以至于我们大脑有这么复杂的运行机制,而小精灵小心翼翼地抱着核心记忆球,流着泪说我只是想让她快乐啊,谁不为此动容呢。每一天,我们都在记住一些事情,忘记一些事情,为了成长抛弃像冰棒这样曾经要好的玩伴。那些岛屿,我们的精神支柱,要么坚固,要么崩塌,要么被取代,在摧毁与重塑的过程中,我们获得成长。这是一部温情而又伟大的电影,推荐大家去看原片哦!