• 吾爱资讯网
 
您的位置:首页 > it资讯

Net Applications:2015年5月份桌面操作系统Windows8.1占份额为12.8%

2020-06-27 20:03:42  来源:吾爱资讯网

    2015年6月2日,美国市场研究公司Net Applications发布报告称,Windows 8和Windows8.1在桌面操作系统所占的市场份额之和终于超过了Windows XP。

    Net Application通过监测桌面操作系统在5月份的网站流量,发现Windows8.1所占份额为12.8%,高于4月份时的11.1%。

    与此同时,Windows XP在5月流量比例从4月份的15.9%下降到5月份的14.6%,这意味着Windows XP仍旧占据着第二名的位置,高于Windows 8.1。但是,如果将Windows 8所占的3.6%份额也算在内,那么Windows 8和Windows 8.1所占份额之和为16.4%,首次超过Windows XP。

    Windows 7仍是上个月份额最高的桌面操作系统,所占份额为57.7%,但略低于4月的58.3%。排在第四位的则是苹果公司的Mac OS X 10.10,所占份额为4.2%。

    Windows 8一直都难以吸引PC用户,许多用户都不愿转换到这个主要面向触屏的操作系统。Windows 8是在2012年发布的,Windows 8.1则发布于一年后.Windows 8.1淡化了一些触摸屏元素,为鼠标和键盘用户提供了更友好、更可用的环境。另外,微软还在2014年4月停止对Windows XP提供技术支持,希望能藉此让用户升级至更新版本的操作系统。但是,鉴于Windows 8和Windows 8.1并不很受欢迎,加之有些用户还是坚持使用Windows XP,这种过渡所需花费的时间远长于预期。

    微软周一宣布Windows 10将于7月29日正式发布,Windows 7和Windows 8.1用户将可免费升级至这个新系统,且在零售店中出售的PC将预装新系统。微软希望Windows 10能够吸引那些对Windows 8不感兴趣的用户,这种新操作系统的设计目的也是为PC和移动设备提供一种更加一体化的体验。

    微软已在去年10月推出技术预览版Windows 10以供测试。由于这只是个测试版,该系统上个月所占份额仅为0.13%。但如果Windows 10真如微软希望的那样能迅速吸引用户的话,那么这个数字应该会从8月开始稳步上升。