• 吾爱资讯网
 
您的位置:首页 > 趣闻趣事

二战时,日军能把美军打怕,为什么在苏军面前不堪一击?

2020-07-31 11:20:04  来源:吾爱资讯网

    二战时期,日军在战场上的顽强程度,举世闻名。在太平洋战场上,日军和美军展开了激烈的厮杀。虽然美军在实力上远高于日军,可每场战打下来,均要付出惨重的代价。以至于到了二战末期,美军为了避免更大的伤亡,不得不动用了新研发出来的王牌武器:原子弹。这才把日本人彻底打服。

    可是在中国东北的战场上,日军的表现却远不如太平洋战场上那么坚不可摧。

    二战时,日军能把美军打怕,为什么在苏军面前不堪一击?

    1945年8月9日零时,苏联红军出动三个方面军,超过150万的兵力,向盘踞在中国东北的日本关东军发起了攻击。

    关东军是日本陆军中的王牌部队,战斗力最强,装备最好,被日本人誉为“皇军之花”。当时关东军兵力约有70万。此外,日军在中国东北还修建了大量防御工事,并称之为“东方马其诺防线”。

    当时许多人都认为,要将这些盘踞在东北的日军从中国赶出去,势必会是一场非常艰难的硬战。可谁也没料到的是,在苏联军队的全面打击下,日军只坚持了不到十天就完全丧失了抵抗能力。

    1945年8月19日,关东军司令官山田乙三向苏军代表交出了象征指挥权的军刀,宣布投降。此次战役中,日军被击毙8.3万人,近60万人成为俘虏,而苏军仅伤亡3.2万人。

    为什么日军的王牌部队,会在苏军面前不堪一击呢?

    二战时,日军能把美军打怕,为什么在苏军面前不堪一击?

    首先,当时的关东军战斗力远不如从前。从1943年下半年起,为挽回太平洋战场的颓势,日本大本营开始陆续从关东军抽调兵力增援太平洋战场,试图指望这朵“皇军之花”能够挽救自己失败的命运。关东军中最精锐的部队相继被调往太平洋战场和日本国内,关东军储备的近三分之一战略物资也被调走。

    随着德国的投降,日本形势岌岌可危。为了应对战争需要,关东军又临时进行扩充,兵力一举达了约70万人。可这些临时拼凑起来的人员,战斗力自然无法和原来的常备军相提并论。而且日军在战略物资方面也已捉襟见肘。

    其次,1945年8月15日,日本裕仁天皇宣布投降给在东北的日军心理造成了致命一击。在日本人眼里,天皇的地位如同神明。许多日本军人死战到底的动力就源于保护天皇。如今天皇都宣布投降了,大家还为什么要打仗呢?

    二战时,日军能把美军打怕,为什么在苏军面前不堪一击?

    因此,虽然关东军高层借口没有收到日军大本营的停战命令,仍然负隅顽抗。可是许多已得知天皇投降消息的部队纷纷放弃了抵抗。日军在东北的战略部署迅速土崩瓦解,指挥系统陷入瘫痪。

    所以,能在二战中把美军都打怕的日军,会在苏军面前不堪一击。不是因为苏军比美军强,而是因为此时的日军早就不是彼时的日军了。即便苏联不出兵,日军在东北的末日也已近在眼前。


    沥青搅拌站 http://chinawfbtjx.51sole.com