• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 趣闻趣事

世界上最低的盆地:吐鲁番盆地(-154米)

2020-05-22 20:15:51  来源:丰南资讯网

    960万平方千米的面积,造就了中国地大物博、各种奇观丰富林立,世界上最低的就坐落在中国,那就是著名的新疆吐鲁番盆地,低于海平面154米,这相当于50层楼的高度。想象一下,入股破海水直灌吐鲁番盆地,估计盆地瞬间就成了水下景观了。

    世界上最低的盆地,吐鲁番盆地(-154米)

    吐鲁番盆地,位于天山东部的一个山间,是中国著名的自然奇观,著名的吐鲁番葡萄就来自这里。吐鲁番盆地是一个典型的地堑盆地,此地区有好几个世界之最纪录,中国海拔最低的盆地,世界上最低的盆地,我国最高气温所在地(最高气温到过49.6℃)。大部分地面在海拔500米以下,面积约20000平方千米。盆地中部低于海平面的约占4000平方千米,其中面-154米,湖底-161米。盆地中部有二列东西向低山,北为火焰山,低于900米;南为觉罗塔格山,约1000~1500米;两者之间为绿洲。

    火焰山就在这里

    在吐鲁番盆地北部,有一座东西长98公里、南北宽9公里、平均高度500米左右的山脉,这座低山由红色砂岩构成,红光闪闪,犹如阵阵烈焰,这便是吴承恩在《》中描绘的火焰山。唐僧取经曾路过这个地方。古人把吐鲁番盆地称为"火洲"。吐鲁番属典型的大陆性干旱荒漠气候。虽然年平均温度只有14.5℃,然而超过35℃的日数却在100天以上,即使38℃以上的酷热天气也有38日之多。多年测得的绝对最高气温为49.6℃(1975年7月13日),而地表温度能达到83.3℃,是名符其实的"中国热极"。

    吐鲁番葡萄世界闻名

    吐鲁番葡萄沟,世界闻名

    吐鲁番盆地由于地势低洼,日照时间长,昼夜温差大,十分有利于瓜果糖分的积累。自古以来,这里盛产葡萄和各种瓜果。如今,到处可以看到葡萄园、葡萄架。瓜果成熟时,处处飘香,沁人心脾,是名副其实的"瓜果之乡"。

    世界上最低的盆地,吐鲁番盆地