• 吾爱资讯网
 
您的位置:首页 > 灯饰资讯

LED照明企业“品牌战略”分析

2020-06-27 20:08:47  来源:吾爱资讯网

      在当今激烈竞争的照明灯饰市场中,企业品牌战略越来越起到举足轻重的作用。随着企业产品线的不断扩大,究竟是采用单品牌战略还是多品牌战略发展,逐渐成为企业品牌战略中的核心内容,也是决定企业在渠道竞争中成败的关键。

      “单”为稳定,“多”求市场

      品牌,顾名思义,就是企业生产产品被赋予的一种标识,如文字,符号等等以区别于其它同类的产品。通过所确定的品牌为消费者传达一切企业相关的信息,因而品牌也将根植于消费者的心中,随之形成它无形的价值。事实上,品牌战略的变化与发展往往和企业的生产与经营有着千丝万缕的关系。

      所谓单品牌战略就是企业中所有产品都采用一个品牌来命名。也就是说,当企业产品线在扩张或跨行业生产时,所新增加的产品都采用同一品牌或进行同一品牌下的品牌延伸产生相应的副品牌和子品牌。在调查过程中,记者发现单品牌战略的成功运行需要企业持之以恒的品牌宣传投入,打造品牌的同时在消费者心中营造良好的企业形象,一般只有企业建立初期,产品类型不丰富、产品生产线不健全,或是企业发展强大到一定规模,在消费者心中已形成稳定的产品价值,为了集中并充分有效地利用企业资源等情况下才会运用单品牌战略。

      多品牌战略其实就是企业对生产的每一种产品都赋予一个新的品牌以此来区别于其它品牌的战略。在调查过程中,有行业人士向记者表示,即使企业生产同种类型的产品时,为了市场细分和不同的目标顾客,企业也会采用不同的品牌。

      然而,从现今灯具品牌发展的现状看,目前被消费者所熟知的灯具品牌少之又少,灯具行业的品牌建设尚处于一种滞后状态。如何将“行业内知名品牌”发展成“大众知名品牌”,如何将“大而不强的品牌”发展成“灯具知名品牌”,如何将“多品牌”发展到“精品牌”,这些都是摆在照明灯饰企业面前的问题,也是当前行业迫切需要解决的问题。

      品牌战略优缺点对比

      单品牌战略:

      优点:(1)便于企业形象的统一;

      (2)在同一行业中,可产生协同效应;

      (3)新产品在原有品牌的基础上能迅速打开销路;

      (4)增加品牌的无形价值。

      缺点:(1)影响原有品牌的形象;

      (2)稀释原有品牌的内涵;

      (3)如果某产品经营失败,会秧及“池鱼”,其它产品也会在不同程度受到影响。

      多品牌战略

      优点:(1)可以提高市场的占有率;

      (2)可以提高效率;

      (3)增强了行业的进入壁垒;

      (4)降低了经营风险。

      缺点:(1)经营每一个品牌都需要投入巨资;

      (2)各品牌之间关联性不强;

      (3)难以创造最有价值的品牌。

      把鸡蛋放在不同的篮子

      近年来,随着照明灯饰行业的不断发展,加上互联网时代,电子商务、O2O线上线下相结合的发展模式闹得火热。照明灯饰产品市场的逐渐扩张让众多企业“眼红”,更加坚定了他们“不可以把所有鸡蛋放在同一个篮子里”的发展思路,于是,多品牌战略如一朵娇艳的花朵,到处都可以散发着芬芳。

      在策划小组成员的调查过程中,记者了解到,实施多品牌战略,很多企业是这样推行的,在多品牌的操作过程中,多种品牌之间的销售和市场是完全分开进行的,但它的研发生产和组织管理是资源共享的,这无疑优化了资源,使得企业资源可以充分利用。用不同定位的产品去争取更大市场,细分灯饰产业领域的蛋糕,从而使整个市场的占有率提高。据统计,单一品牌在市场的占有率不超过30%,但若运用多品牌战略,市场的占有率将超过50%。

      另一方面,企业实行多品牌战略无疑增加了新进入者进入这个行业的难度。当新进入者进入商场柜台时,看到琳琅满目的各种不同品牌的商品时,发现市场已经充分的细分,各品牌之间竞争激烈,再进入这个行业,需要投入大量的物力人力也不一定能成功,这就使许多新进入者望而却步。另外,运用多品牌战略的初衷其中有一点就是降低风险,因为许多人认为单品牌战略很容易由于一个产品的失败而秧及其它产品,而使用多品牌,就算其中一个品牌经营遭遇失败也并不影响其它品牌在消费者心中的地位。