• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 灯饰资讯

雷士照明发布社会公开信 为吴长江事件“定论”

2020-06-09 19:52:23  来源:丰南资讯网

      各位新闻媒体的朋友们:

      您好!

      首先感谢您对控股有限公司的关注和支持!

      雷士照明控股有限公司是香港联交所上市公司(股票代码:2222.HK),在惠州全资设立了惠州雷士光电科技有限公司,在重庆全资设立了雷士照明(中国)有限公司。吴长江原为雷士照明控股有限公司执行董事、首席执行官,兼任雷士照明(中国)有限公司及惠州雷士光电科技有限公司的董事长、法定代表人。

      2012年吴长江与公司当时主要股东赛富亚洲投资基金管理公司、施耐德电气有限公司发生纠纷,雷士董事会因吴长江非法关联交易、擅自将公司总部搬迁至重庆获取不当利益及行贿原重庆市南岸区区委书记夏泽良450万元被有关部门调查等原因解除吴长江董事长、CEO职务。为了使自己重返董事会,吴长江以保护民族品牌为高大上的旗帜,引入广东电气股份有限公司(以下简称“德豪润达”),将自己持有的、已质押并即将被银行拍卖的公司股票以高于市场价的价格转让给德豪润达,换取德豪润达的支持,而其个人在公司的股份仅剩不到1%。在德豪润达的支持下,吴长江实现了重返董事会并实际掌控雷士公司的目的。其后因其不再是雷士公司主要股东,同时欠有巨额赌债,吴长江开始有计划、有步骤地实施侵吞、掏空雷士公司资产的行动:

      首先,利用自己在雷士公司的实际控制地位,与其个人控制的雷士光环境、雷士节能科技有限公司等关联公司进行关联交易,侵吞上市公司利润,转移上市公司资产。

      其次,在未告知董事会的情况下,擅自与其个人控制的关联公司——山东雷士照明发展有限公司、重庆恩维西实业有限公司和中山圣地爱司照明有限责任公司签订品牌授权协议,将价值近百亿的雷士品牌授权以上三家公司使用,授权期限为20年,严重损害了上市公司利益。

      第三,更为直接地向其实际控制的多家关联公司违规担保,挪用雷士照明(中国)有限公司资金5.49亿元。

      通过以上行为,吴长江不断掏空上市公司资产,损害上市公司利益,现将吴长江任职期间挪用雷士照明(中国)有限公司、惠州雷士光电科技有限公司资金、严重损害我司利益以及骗取贷款等情况,向各位新闻媒体的朋友逐一说明。

      一、吴长江涉嫌挪用资金罪的若干事实

      1、2014年3月至5月期间,吴长江等人利用职务之便通过公司自付和银行代付对同一笔货款双重支付方式挪用惠州雷士光电科技有限公司资金12491853.97元。

      2、吴长江等人在多家银行设计多起虚假贷款,以违规担保方式挪用雷士照明(中国)有限公司资金多达5.49亿多元,款项已被银行扣划。