• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 灯饰资讯

创·现在 赢·未来——佛山照明、雪莱特光电备赛实况播报

2020-05-22 20:32:56  来源:丰南资讯网

    □ 文/曹婷婷

    “创客·南海”照明设计大赛自5月份正式启动以来,设“创客畅想组”和“创客创业组”两个比赛类别,并面向社会各界征集作品。时隔一个月,参赛企业的准备情况及进度如何?参赛设计理念是什么?对产品设计又有哪些思考?……本期,大照明全平台走进佛山照明和雪莱特光电,一探究竟。

    ●参赛“创客”巡礼

    佛山照明

    营造创新气氛 提升产业高度

    成立于1958年的佛山照明,是全国电光源行业的大型骨干企业,凭借过硬的产品质量和超高的性价比,占据可观的市场份额。作为南海照明设计大赛的参赛企业,佛山照明LED事业部总监陈文基给予了此次大赛高度评价。

    陈总表示,“创客·南海”照明设计大赛作为南海照明产业在产品设计领域的专业活动,得到了南海区政府、南海照明协会、众多设计院校、联盟及大照明全平台的大力支持,对于整合多方资源,推动整个南海区照明产业的发展起到了积极作用。陈总强调,目前照明行业乱象丛生,产品同质化严重,除了整合资源,此次活动最为重要的意义是在整个南海区营造起“设计创新”的氛围,掀起一股“创意”的浪潮,并使这种氛围长久地维持下去,成为支撑南海区照明产业的核心竞争力。

    而对于扩大区域和企业的品牌影响力,陈总笑称,这个方面南海区应该多向 “中国灯饰之都”中山古镇学习,提升整个产业的高度,而此次“创客·南海”照明设计大赛无疑是扩大影响力的重要契机。


    ▲佛山照明LED事业部总监陈文基。

    对于此次大赛,陈总也提出了诸多期望和希冀。本次“创客·南海”照明设计大赛,不仅会与诸多设计院校合作,同时也将引入国外的专业设计师队伍,碰撞出不一样的创意火花。陈总表示,院校学生团队和专业设计师优秀产品的“落地”是尤为重要的,大赛评比结束后将优秀的设计作品推向市场,接受市场的检验,将会实现整个比赛价值最大化。

    据陈总介绍,佛山照明在产品设计方面一直坚持“专业化、多元化”的理念,鼓励新想法的迸发和新思维的发散。或许不同的企业对产品设计在公司经营中的地位有不同的诠释,但“革新”一定是所有企业的生命力所在。产品设计主要是在功能性和技术两个方面发力,此次佛山照明的参赛作品正在筹备中,7月将会正式面世。

    雪莱特光电

    产品已筹备完毕 赢比赛志在必得

    广东雪莱特光电科技股份有限公司成立于1992年,于2006年10月在深圳证券交易所上市,被誉为中国电光源产业领域最具代表性的上市企业之一。

    “目前,照明行业的竞争很大程度上都还停留在简单复制、厮杀价格的阶段,反而对产品本身的关注度不够,产品品质不过关、设计陈旧落伍导致消费者对LED产品失望,这将对整个行业形成毁灭性的打击。”当谈到重视产品设计的初衷时,广东雪莱特光电科技股份有限公司市场策划部部长魏志权如是说。

    据魏部长介绍,在接到此次“创客·南海”照明设计大赛的参赛邀请后,雪莱特光电就展开了积极的筹备工作,目前已拿出4款新颖别致的参赛产品。魏总表示,此次“创客·南海”照明设计大赛的目的与雪莱特光电一直坚持的设计理念不谋而合,雪莱特光电对于产品设计的理解早已超出简单的外观设计层面,更注重深层次、综合性的用户体验,这也是雪莱特光电始终坚持“人性化、科技化、智能化及健康环保”设计理念的初衷。

    当谈到雪莱特光电此次的参赛产品时,魏部长难掩骄傲之情,并现场为笔者演示讲解。据魏部长介绍,此次雪莱特将拿出“小太阳升降型杀菌灯”、“智能灯泡”、“T台灯”以及正在研发的“苹果型杀菌灯”等四款新品参与此次照明设计大赛的评选。从最初创意的萌发,到设计方案的产生,再到成品的呈现,历时1年多,方案修改10多次,经过无数次测试,雪莱特光电始终秉承“出产品,必出精品”的思路,力求拿出有创意、有亮点的成熟产品。

    据悉,此次雪莱特光电推出的“小太阳升降型杀菌灯”,拥有白色、黑色及香槟色3款颜色,简约时尚;具有10秒延迟功能,当消毒完成后会自动关闭,便利省心;配有30m无线穿墙遥控和安心儿童安全锁,能够随时暂停或启动,防止小朋友无意打开造成伤害;独创UV防泄灯罩,防止紫外线照射到人体造成伤害,尽显用户思维。

    接着,魏部长为笔者演示了另一款“智能灯泡”,据悉,款灯泡内置蓝牙芯片,由手机APP一键掌控,不仅可以随着音乐随意调节亮度、改变颜色,而且能够模拟人的心跳节奏。当小朋友使用这款灯泡时,还可以打开游戏模式,通过点击手机屏幕上的彩色气泡控制灯光颜色,将“早教益智”和娱乐结合起来,展现了这款产品时尚、自由、年轻化的特点。

    魏部长表示,此次“创客·南海”照明设计大赛将政府、院校、专业设计师和企业等多方资源整合起来,对于促进企业重视照明产品设计、带动整个行业的健康发展意义非凡,雪莱特光电将继续完善参赛作品,准备迎战。



    ▲雪莱特光电市场策划部部长魏志权。


    ▲雪莱特光电“小太阳升降型杀菌灯”。