• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 灯饰资讯

一周回顾:LED企业赚个钱容易吗?

2020-05-20 19:42:31  来源:丰南资讯网

    LED企业到底赚不赚钱?

    最近这一周,无论是企业、媒体还是朋友圈,刚刷完“友谊的小船说翻就翻”、“科比退役”又来了,今日的话题明日的残羹冷炙。但总有一个永恒的话题,在LED行业内持续升温,那就是——LED业到底是冷了还是暖了还是热了,LED企业到底赚不赚钱。

    大多数上市公司以一季度年报,高调宣布“赚了”:

    · 佛山照明2016年一季净利1.08亿元 同比增长8.34%;

    · 阳光照明2015年净利3.72亿,2016年一季度预增29.00%;

    · 万润科技一季度净利预增240%-290%;

    · 雷曼股份:预计一季度盈利增长15%至45%;

    · 联建光电一季度净利预增92.86%~118.33%;

    · 鸿利光电一季度净利预增110%至140%;

    · 利亚德一季度净利预增120%~150%;

    · 长方照明:预计一季度净利润预增77.69%至105.03%;

    · 远方光电一季度净利润预增20%-40%;

    · 国星光电一季度净利预增0%-10%;

    · 晶盛机电:预计一季度盈利增长3成至6成……

    LED芯片厂减产?

    4月13日,晶电董事长李秉杰表示,晶电、美商从去年下半年开始分别减产25%,企图稳住晶片价格,但是陆资厂不跟进,仍无助于改善供需态势,晶电预估减产之后,今年产量将下降25%。

    李秉杰表示,去年下半年以来,已经有晶电、Cree大幅度减产,Cree在高功率晶片上亦同步减产25%,企图稳住晶片价格,尽管已经有两大厂大幅度减产,但是李秉杰认为,大陆三安、华灿等陆资厂没有跟进打算,对产能持续过剩的状况没有帮助。

    新动态

    1、德豪润达定增加码

    德豪润达15日公告,称公司拟以不低于5.43元每股,向不超过十名特定对象,非公开发行不超过3.68亿股,拟募资资金总额不超过20亿元,将投向LED倒装芯片、级封装项目。本次募投项目建成后,公司LED业务占比将有所提高,公司产业链结构将进一步完善。德豪润达表示,本次定增募投项目的建设有利于公司发挥技术、人才储备优势,推进已有技术产业化;同时,有利于LED芯片、封装的产业升级,进一步完善公司产业链结构。

    2、雷曼收购盈方,力拓“LED+体育”

    4月12日,雷曼股份发布公告收购深圳漫铁兴盛投资有限公司100%股权的交易,即雷曼股份控股股东李漫铁将其持有的瑞士盈方体育传媒集团的股权原价置入上市公司。据了解,盈方是全球第二大体育市场营销公司,也是全球最大的体育媒体制作及转播公司之一,已形成了融合权益销售、电视信号与节目内容制作、赛事运营、品牌推广、赞助商服务以及在线娱乐等全方位的一体服务平台。

    3、澳洋顺昌:收购动力锂电资产

    澳洋顺昌发布公告称以现金6亿元收购香港绿伟和苏州毅鹏源持有的江苏绿伟/江苏天鹏(三元动力锂电池业务)40%股权,并以现金2亿元单方增资,合计取得江苏绿伟/江苏天鹏47.06%的股权。收购三元材料动力锂电资产,完善新能源汽车产业布局。交易完成后,公司在汽车配件金属物流业务、驱动和充电核心功率器件业务、锂离子电池业务三方面将形成良好的协同效应。

    新商机:LED光治疗,商机大

    工研院大手笔在2016台湾国际照明科技展中设三个展馆,大力推广LED和照明新应用,其中LED用于光治疗的智能医院照明、人因工程的情绪调整都是最具商机前景的应用。

    工研院副院长刘军廷表示,根据IHS及工研院IEK报告预估,2015年全球LED照明市场规模达400亿美元,至2019年市场规模将达923亿美元,市场渗透率达58.6%;其中整合系统、软件和服务的将成为市场重点。

    据刘军廷指出,工研院的「LED智能照明主题馆」内展示将LED运用于智能医院照明,包括用于光治疗的智能LED平板灯及提升护理人员效率的智能医院护理交班VLC定位系统,其中智能医院护理交班VLC定位系统已于今年导入彰化基督教医院。

    用于光治疗的智能LED平板灯已和医院洽谈合作中,目前还未技转出去。刘军廷指出,皮肤病人若用一般照光会产生疼痛,但若使用LED光源搭配智能系统,可以使得光治疗集中于患处,而非大面积区域性光照,甚至可以针对不同的细菌使用不用波长的照明来治疗。

    除了光治疗外,刘军廷说,包括博物馆、美术馆的个人化导览,或是大卖场及高级舶来品店都可应用智能LED来增加商机.