• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 灯饰资讯

散热本业不佳 能缇另推LED投射灯

2020-05-18 20:44:53  来源:丰南资讯网

    散热产业今年产业表现不如预期,NB散热鳍片厂能缇(3512)在散热本业外另推产品,董事长魏文珍昨日展示全球首款单颗高瓦数商用投射灯,该产品从自有品牌以及ODM双重模式出货,其中自有品牌「KAIPIS」已于中国大陆铺货销售;ODM则与欧系照明大厂签约,明年首季出货。

    今年不少非LED相关的电子厂表态看好LED照明市场,惟真正具技术投入者仍不多,能缇日前已赴香港参加照明光电展,展示全系列LED商用照明灯;董事长魏文珍表示,自创品牌「KAIPIS」已于台湾及中国上海铺货;ODM也与欧系照明厂签约出货。

    魏文珍预估,明年将占营收比重达20%,后年将占公司营收50%,公司指出,未来经营型态上将有改变,不过会持续作品牌或ODM,则视机会而定,公司策略弹性因应。

    法人指出,LED照明今明年市场成长受限于价格,虽有待评估,但已经被各界视为下世代照明革命,而能推出全系列产品的厂商极少,能缇结合上下游推出实体产品上架,技术上已领先近年的新投入竞争对手。

    能缇前三季合并营收为8.3亿元,法人预估,第四季受PC景气不明影响,保守估计将与第三季持平,若计算明年LED产品挹注,法人初估约达2.4亿元左右。

    能缇目前散热鳍片客户遍及一线NB品牌,年产量达4,000万套,市占率近四成,为全球最大NB散热鳍片厂;能缇为某日系游戏机大厂的散热系统主要供货商,占其出货量高达80%。

    据市调机构Freedona数据显示,全球照明需求持续成长,LED照明部分,今年市场仅占照明市场2%,约18亿美元,明年将达4%,约达30亿美元,预估至2011年将达28%,达122.5亿美元,其中商用与消费照明比重约各占五成。

    (助编:xiaohu)