• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 财经理财

大盘仍将震荡探底 投资者不宜过早入场博反弹

2020-05-21 20:33:07  来源:丰南资讯网

    来源标题:大盘仍将震荡探底

    昨日(14日),沪深两市股指在惯性低开后,快速回补缺口,随后围绕前收盘点位震荡整理,最终均以小阳线报收,成交量再度明显萎缩。与主板走势相比,创业板走势相对较弱。在周一大跌之后,周二股指并未惯性杀跌,也未出现大规模反弹,表明短期投资者心态趋于稳定,做空动能经过一定程度的释放后,短期继续大幅杀跌的可能性不大,重回弱势震荡整理的可能性较大。

    从个股表现来看,昨日多空双方实力大致相当,上涨个股数量略多于下跌个股。有41只非ST股报收涨停,涨幅超过5%的个股达到116只;两市只有3只复牌补跌股报收跌停,跌幅超过5%的个股仅19只。经过周一大跌后,空方势头有所收敛,多方开始出现抵抗。

    从板块表现来看,交运设备服务、饮料制造、农产品加工等板块表现活跃,涨幅居前;公交、石油矿业开采、园区开发等板块表现较弱。继周一大跌之后,前期市场热点出现明显分化,以次新股为代表的前期热门股迅速降温,以白酒、农产品为代表的防御板块抗跌能力较强,仍运行在大的上升通道中。在市场走熊的背景下,防御板块无疑是资金趋利避险的最佳选择。

    从两市资金流向来看,位于资金净流入前列的个股普遍缺乏行业共性,大多属于个股的单打独斗,这说明当前市场缺乏能够提振市场人气的主攻目标,短期反弹力度将比较有限。资金净流出数据显示,虽然昨日大盘暂时止跌,但以锂电池为代表的前期强势股持续遭遇资金净流出,创业板股票更是占据资金净流出的前列,均释放出高价题材股的杀跌风险。

    从技术上看,上证综指日K线的各项短线技术指标正处于向下回落途中,目前距离触底尚有一段距离,均显示股指仍存在进一步调整的可能。周K线形态及技术指标也流露出再次探底的迹象。既然大盘短线仍以震荡探底走势为主,投资者应保持定力,不宜过早入场博反弹。上证综指后市要么选择击穿2638点继续杀跌后触底,要么选择在2638点上方震荡筑底。不管是哪种结果,都需要一个“煎熬”的过程,投资者与其“坐井观天”,不如“隔岸观火”。北京股商 崔晓黎