• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 财经理财

部分险资3000点下方已适度进场 主要买入蓝筹股

2020-05-21 20:23:56  来源:丰南资讯网

      上证综指3000点整数关口,市场分歧尽显,有人看到的是风险,有人看到的是机会。对具有长期资金属性的保险资金而言,或许就是一个阶段性建仓的机会。上证报记者近日与主流保险机构投资经理交流时了解到,在近三个交易日跌破3000点关口时,有部分保险资金开始适度抄底,主要买入对象是蓝筹股。

      这些被保险资金买入的蓝筹股,主要集中于金融、医药、食品饮料、化工、机械等行业,多为这些行业中的龙头股。在此次适度进场的过程中,大型保险机构普遍回避成长股和创业板股票,而中小保险机构之间则分歧较大、持股分散。

      保险资金开始买入的理由是:一是在“资产荒”背景下,保险资金本身就存在权益资产配置的需求,即面对源源不断流入的保费收入,以及持续增加的到期再投资资产,庞大的保险资金必须要找到一个合适的投资出口;二是从中长线投资角度来看,部分股票已跌至合理价值区间,尤其是一些估值水平相对合理、高股息率、高现金流、业绩稳定、净资产收益率稳定的个股,其长期投资价值开始显现。

      一家大型保险机构权益投资经理向记者证实,在最近三个交易日内,他旗下管理的股票组合仓位有略微抬升。“有些个股已经跌到了近几年以来的低点,只要是估值跌得差不多的蓝筹股,这三个交易日内都买入了一点。比如食品饮料、金融等抗跌防御性板块,我们认为继续大幅向下的风险较小;而化工、机械虽然属于周期性行业,但有望率先受益于供给侧改革,在这些周期性板块中尤其看好有去产能兼国企改革预期的龙头股。”

      由于投资诉求的不同,相比公私募机构,险企从来没有主动公开仓位水平和持股变动的惯例。正因为没有公开统计数据,目前尚无法判断这三个交易日内保险资金抄底的具体规模。仅以一家大型保险机构的内部测算数据为例,其在近三个交易日大致加仓逾10亿的资金规模。

      至于具体的仓位水平,目前仅有业内相互交流的非官方统计数据。综合多位保险机构相关人士的说法,相比去年四季度时10%至12%的平均仓位水平,目前一些主流险企的权益仓位水平大致在8%至9%左右,约占险企30%权益上限的三成左右。

      “对于我们长线资金来说,这时候猜指数向上还是向下,已经意义不大了,因为永远都不可能抄在最低点,所以建仓必然是一个逐步渐进的过程。至于下一步我们是否会继续加仓,则要根据之后市场的具体表现而定,原则上来说,越跌意味着可能越买。”一位保险机构投资经理对记者说。

      从采访了解情况来看,一些保险机构投资经理普遍表示,2016年他们看到的更多是一些交易性机会。除了前述提及的有去产能兼国企改革预期的周期性行业龙头股以及低估值、高股息率的蓝筹股之外,不少保险机构研究员也在调研一些资源、养老、健康、体育等行业的细分领域。

      比如就有保险机构在调研后看好文化娱乐、医疗保健、在线移动购物、智能家居等可选及服务性消费领域。在他们看来,中国整体经济结构的变化所带来的局部性成长领域,可能会是今年的一大投资机会。而随着消费结构的变迁,未来这些领域中的部分成长股或价值股值得关注与挖掘。