• 吾爱资讯网
 
您的位置:首页 > 面试技巧

周末调休+年假=25天西部游 各公司休假计划有亮点

2020-07-30 21:35:19  来源:吾爱资讯网

    周末调休+年假=25天西部游


    不少公司的休假计划都各有亮点


    这个国庆长假之后,今年的公共假期就全部休完了。全国假日办的法定节假日放假安排调查12日也正式结束,约211万人填写了调查问卷。讨论声一浪接着一浪,小长假该不该保留,长假该有几个,挪假到底合理不合理,连上8天班的悲催日子还要重现江湖吗?


    长假休得太累,而带薪假期的话题,重新引起人们的热议。你们公司的年假是怎么个休法?我们搜罗了杭城几家公司“不寻常”的休年假方式,大家羡慕嫉妒恨之余,也可以拿着报纸放在老板的办公桌上,看看他会不会找到兼顾休息和工作的好办法?


    灵活调休


    能凑出一个超爽的长假


    9月,朋友圈内“阿苏”晒出的假期让所有的朋友羡慕嫉妒恨,从丽江玩到大理,接着从滇藏公路入藏,一路看雪山游圣湖,然后消失了四五天,再上网晒出的照片已经是阿里无人区的星空到底有多美了。粗粗算算一个25天的长假,还赶在国庆飞机票涨价之前就回杭州休息了!所有的朋友都猜,难道是婚假?


    no!阿苏回答,这个假期是用加班和双休日调休换来的。“我们公司的制度比较灵活,因为忙起来非常忙,加班到晚上11点很正常的,双休什么就别想了。但是每年也有淡季,空起来也挺空的。所以老板就允许我们把平时的加班和双休日的加班都攒下来,可以和年休一起累计。”阿苏算了算,今年春季比较忙的时候加班一个月,攒了6个双休日,晚上加班满三个小时算半天假期,又攒下了5天的假期,这样再加上双休日和中秋的小长假就变成了一个特别“爽”的游玩月。


    “不要看我玩的时候爽,连续加班的时候也很累的,我最忙的时候一个月几乎没有休息,而且加班都是到晚上10点左右的。”阿苏说,这样折算来的假期背后,其实“说起来都是泪”。“年轻人还能这么攒假期,我们公司一般35岁以上就很少这么攒假期了,最多就休息2个星期,其他假期也都零零碎碎地用掉了。”


    年假可以跨年使用


    离职之前都有效


    年休假到底会过期吗?很多单位的原则是今年的假今年结,如果不休那么就没得休息了,只能折算成工资打进卡内。


    不过也有些单位给年假制定了一个“保质期”,比如到来年三月,来年六月,或者是来年九月。通常比较多的是来年三月。一位人力资源经理这样解释,很多人年初不敢动用年假,生怕下半年有“突发”事件没有假期,所以会导致年底休年假的人扎堆。这样的休年假“保质期”,可以让大家更灵活地休假,年底实在忙,可以把年休剩到第二年年初再休。


    这样有个好处,就是可以积攒假期,比如虽然入职不满10年,但是想用年休去享受一下欧洲十日游的同学们,就可以把两年的假期和在一起用,也不用非得挤上国庆长假的独木桥才能享受一个悠长假期。


    不过记者发现最长的年假“保质期”是盘石公司,他们的保质期是“无限”。汗,就是说如果3年不休年休,就可以叠加享受一个加上双休有23天的年休,哇塞!虽然不够环游世界,但是环游欧洲足够了。杭州盘石公司的沈先军告诉记者:“前几年叠加休假的同学比较多,也确实有同学叠加了两年甚至三年的年休假一口气休掉。”


    如果无限保质期的年假一直攒着没有休,然后离职了,那不是全都浪费了?“不会的,你可以在离职前享受一个悠长的放松时间,不会因为要离职了不给你假期,当然如果你不想休假,我们也会把假期折算成工资,算在离职工资里。”沈先军说。


    十人组团休年假


    还能享受旅游补贴


    在安利公司,年假还有一种使用方式:组团旅游。这样不仅可以休掉两天的年假,最开心的是单位还另外给每人出2000元的旅游补贴。


    “只要有十个或以上的正式员工参加,并且部门要交叉开,就可以找领导批假批补贴了。”安利公司的夏小姐告诉记者,“这个假期是可以用年假和公共假期还有加班补假凑的,想怎么凑要看行程安排。如果加上长假的话,也可以凑出一个挺长的假期。关键是加了两天年假以后,可以赶在大部分人休假以前出门,然后也不用赶着交通高峰期回家。”


    安利上海营运区人力资源高级经理grace表示,这个政策最开始的时候,是想搭建一个平台让大家多部门“合作”,想要达到“合作”的目的,首先要人头熟悉呀,不能很单纯的命令,“市场部出一个人和仓库的同学去吃个饭,这样太硬了,而旅游是特别好的一个让大家最快熟起来的渠道,所以一定要凑够十个人才能享受这个假期和补贴政策,就是为了能让多个部门的同事一起出去,一玩大家就都互相了解了。”


    据说,今年安利有批同事想去柬埔寨旅游,人数凑来凑去只有9个人,最后为了能成行,大家扳着指头算还有谁没问过,最后把浙江区的大老板“拉下了水”。哇,跟着老板去旅游,一般人没有这个机会呀。


    hr说


    大多数单位没额外假期,如果遇上了请一定珍惜


    其实,除了记者列举的以上各种休假政策,还有泰隆银行的独立于年假之外的“探亲假”,给省内“同学”每年4天的假期回家看爸妈,江苏安徽这些和浙江交界省份的同学8天探亲假,杭州地区的员工就没有这个福利了。


    比如阿里巴巴的年休假比法定休假日要长,起步就有7天,工作满三年就可以加两天,以后每年再加一天,15天封顶。


    比如有些设计公司在接单的间隙,老板就会给员工放一个放松假,因为赶进度的时候太忙了,庆功宴一过就赶紧给大家放个小假,想睡觉睡觉,想到巴黎喂鸽子也没有问题。


    再比如,有些建筑企业因为外来务工人员返程都要到元宵节以后,所以在办公室坐班的白领们也可以享受一个从年三十到正月十五的超级假期。


    看到了这些形形色色的假期,羡慕吗?一位不愿意透露姓名的人力资源经理说:“在休假的问题上,老板和员工不可能完全站在一个立场,而且基本上是对立的。如果休假时间太长,意味着公司要培养ab岗,这个代价是非常大的。所以只要不违反法律,能给5~10天的带薪假期,公司就是做到位了。如果公司有额外福利的,一是老板想得开,明白要让大家干活就得让大家玩好休息好。还有一个就是公司的特殊运营方式决定的,比如建筑公司,工地的建筑工没有来,坐办公室的来了也没有用呀。”他建议,如果有额外的休假福利,请珍惜并且默默感激老板就好了;如果没有,也不用沮丧,因为大部分人的单位都没有额外假期。


    七嘴八舌


    对“中国式休假”的建议


    北京交通大学旅游系教授王衍用:中国的黄金周不是多了而是少了,我们取消了一个黄金周,不管是对旅游者还是对旅游产业是一个极大的损失。每年黄金周是农民工能够回乡和家人团聚的机会。从宏观和战略角度,黄金周的社会效益已经大于经济效益。


    中国社会科学院旅游研究中心特约研究员刘思敏:在没有真正落实带薪休假的制度之前,黄金周是有存在必要的。恢复五一黄金周,有助于释放需求,缓解现在国庆的拥堵情况。而且旅游这种需求现在已经越来越成为民众的必需品,甚至可以说是一种刚性需求。放假改革应该把考虑重点放在增加全年休假天数上。


    北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎:放假挪来挪去,打破了人们长期以来的生理节奏,大家都不适应。目前这个休假制度有问题。小长假要适当改革,可在保证双周末的基础上休假。即端午、清明、中秋小长假不必人为调休,该怎么放就怎么放。


    北京第二外国语学院旅游发展研究院副院长王富德:错峰放假看着挺好,但实际操作起来问题很多。首先法定节假日的放假安排都必须由国务院来定,不太可能把制定具体放假方案的权力下放给各地、各单位。你放假别人不放,会严重影响到正常的经济交流,各单位的正常工作秩序也将被打乱。


    @孟非:元旦一天,国庆一天;清明七天,七夕七天,中秋七天,春节七天。理由:1,夏天没有长假不合理。增设七夕长假,既是酷暑天的劳动保障,也方便父母带放暑假的孩子出游。这样,春夏秋冬四季四个长假,让民众充分享受季节更替的美好。2,既尊重传统文化,又体现以人为本。同意请转发。