• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 面试技巧

面试中六大问题:真诚沟通 不可掺假

2020-05-22 19:43:34  来源:丰南资讯网

    面试是大学生求职过程中至关重要的关键环节,不仅是用人单位考察应聘者的重要手段,同时也是求职者向用人单位展示自己独特个性、才华的绝好机会。大学毕业生求职面试时,用人单位都要向应聘者询问各种各样的问题。熟悉、了解一些在求职面试时的常见、程序性问题,可以帮助求职中的你树立信心,全面、完美地展现自己。以下是求职面试时的常见问题:

    第一,“请简单介绍一下你自己”。这个问题虽然不难,但是最好也要提前准备一下,要有一定的针对性,针对所应聘的职位,重点突出,有条不紊,简要介绍。不要小学、中学、大学的流水账,把重点放在大学时期取得的成绩与所受到的锻炼上,展示你与众不同的闪光点。

    第二,“你为什么报考或者选择我单位?”这是一个比较重要的问题,需要你提前做一些工作,从网上或者媒体对该单位有一个大概甚至详细的了解,比如他们的性质、规模、特色、企业理念、工作成就、发展前景、在国内外同行中的地位等。要针对该单位的特点,结合自己的专业特长、兴趣爱好来谈,这样可以表现出自己对该单位或工作的极大兴趣和热情,拉近与招聘者的距离,从而获得他们的认同。

    第三,“你有什么特长?”这可以结合自己的性格特点、经历来谈,比如说自己参加了一些社会活动、工作等,要体现自己所具备的专业修养、实践能力,比如英语、计算机、体育、交际、口才等方面的能力。

    第四,“你有什么缺点或不足?”人贵有自知之明。要正确辩证地看待自己的缺点,真实地说明自己的不足并表现出希望改进的愿望和行动,就像人家说的“我很丑但是我很温柔”。

    第五,“你希望自己能够拿多少工资?”有时候这是考验你的自信心或者应变能力,如果你确实非常优秀,你大可说出你的愿望。反之,就最好不要说具体数字,只要说希望能够按照国家有关规定或单位惯例发放,能够体现工作效率和成绩就可以了。

    第六,“你感觉与你同学或舍友的关系如何?”或者让你评价一下你的某个同学、老师等。这是考验你的交际能力、人际关系、人品、诚信度等,回答要体现出对他人的尊重和信任,坚持“三人行必有我师”,体现出你具有团队合作的精神。

    另外,可能还会问一些比如工作与家庭、友谊、爱情的关系以及处理方法等问题,都要根据具体情景灵活回答,但是千万不要掺假,这是用人单位最忌讳的。