• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 面试技巧

入职培训之新老员工交流

2020-05-21 20:07:32  来源:丰南资讯网
    在每年的入职中,基本上都会安排这么一个环节——新老员工座谈会。

    我觉得,于新员工,于公司,这个交流座谈会确实是很需要的。

    每一个初入职场的新员工都有一个梦,主题是关于事业和财富的。对于美好生活的向往,算是每一个所有人类的天性。在未饱谙世事之前,在未经职场种种之前,我想这梦想之火在每一个人的胸膛中熊熊燃烧的。公司不仅仅是我们谋生的地方,也是职业生涯起航的地方,或许也是成就事业、点燃梦想的地方。那么这里是不是这么一个地方?其实,我们是需要一些更为坚实的证据和更为感性的印象的。而新老员工交流,其实某种意义上就是提供这么一种机会,让大家去了解到,公司是能够提供这些机会和舞台的,而且有并且有很多的人在不同的岗位上,以不同的起点凭着自己的能力实现了这样的一个梦想。他们可以,你们也同样。

    站在公司的立场上而言,如果这家公司已经开始快速成长,那么对于人才的渴望其实是很强烈的。我觉得每家公司都是希望能真正给自己培养一些有用的人才的,最好是能在这家公司长期干,并在公司成长的过程中,一起成长。对于真正有能力的人来说,机会其实是很多的,尤其是在公司外部。对于这部分人,其实公司从招聘的时候起就开始与他们缔结心理契约了,新老员工交流也只是公司维护和建设心理契约中刻意经营的一个环节。而且是员工中的一个关键点。

    其实站在人力资源的角度,很容易把新老员工座谈会,解读为一个政治秀。无非就是公司忽悠新同事的一个举措而已。须知世易时移,当年的快速发展,组织架构三天一改五天一变化,现在坑都被占了,没坑的萝卜到处都是。或许有个案,或许有快车道,虽然晋升通道已经更加完善,虽然能力评估体系更加科学,但事实就是,从竞争中胜出的比例越来越小了,越来越不好混了。

    或许忠告一句:希望你们不仅有坚定的梦想,更希望有一颗坚强的心脏。