• 吾爱资讯网
 
您的位置:首页 > 家居生活

陶卫行业“涨声”一片 企业积极抗战“高压本”

2020-06-26 20:06:51  来源:吾爱资讯网

    近年来,物价上涨使得各行业各业开始了“价格战”,行业也不例外。原材料成本的提高,房屋租金的上涨,使得一些卫浴产品的价格相较以前也有小幅度的上升。据报道,今年以来,佛山部分着名卫浴品牌无惧市场的销量压力,纷纷上调产品价格,潮州的部分卫浴企业迫于生存压力也提高了相关产品价格,卫浴行业“涨声”一片。业内人士预测,明年可能会有越来越多的卫浴品牌加入涨价行列。

    陶瓷卫浴行业“涨声”一片 企业积极应对高压本时代

    佛山陶瓷卫浴产品因其物美价廉,在入世后出口迅速增长,但因此也遭遇了不少国家的反倾销调查,且有愈演愈烈之势。再加上受房地产调控政策的影响,这对于一些中小企业来说可谓是内忧外患,但这种情况似乎对于一些大企业影响不大。因此,中国卫浴要想发展,大企业还需要但其责任,为民族卫浴正名。

    某卫浴企业负责人认为,在未来的发展当中,陶瓷卫浴行业的一个趋势将是提高行业集中度。“就像行业一样,现在行业里剩下的也就几个品牌了,集中度高,这些品牌的实力也较强,带动行业的发展。但陶瓷卫浴还没有做到这样。”

    此外,陶瓷卫浴业的“高压本时代”,预示着全新的竞争模式和格局正在形成,应对之策,因理念与思想不同而有别。因此,陶瓷卫浴企业若要实现可持续的科学发展,就必须坚持调整产业、产品结构和转变发展方式两条腿走路的方针,围绕着节能减排、清洁生产、注重环境保护、依法用工、加大技术创新投入、培育自主品牌、拥有自主知识产权、打造核心竞争力等要素和环节,这是企业化解高成本压力的根本。

    事实上,对于卫浴行业来说,提高价格只是一种表象,它不应是成本的转嫁,单纯由消费者买单。其背后还需要卫浴企业从产品附加值、科技含量、品质等方面不断提升,从而实现产品的高品质、高附加值、高价值、高价格的顺次递延。企业在考虑提升利润空间的同时,更应该考虑如何生产出让消费者觉得“物有所值”的产品,而不是单纯的提升产品的价格。