• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 电脑资讯

电脑耗电知多少

2020-05-21 20:53:10  来源:丰南资讯网

     你的电脑到底每天消耗你多少度电呢?这点你知道吗?相信很多人都想过,但是却没有计算过。一般地,电视机的耗电量在80W以下,电脑大约在250——400W之间。一台电脑每个月的耗电量:假如每小时为300W×一天开10小时×一个月30 天=90KW,即90度电,这只是一个保守的估计(显示器耗电:15英寸、17英寸、19英寸显示器耗电量分别在60W、80W、100W左右)。

      一份由加拿大某大学提出的报告指出,最新的电脑如果拥有省电功能,每小时待机耗电约35W,约比一个一般亮度的灯泡稍高,尽管这一浪费对个人影响不大,但若全球所有的电脑长时间待机,每小时浪费的电量就非常惊人。

      电脑在睡眠状态下也有能耗,约为7.5W,令人费解的是在Windows Xp下进入待机时耗电竟达到51.48W!说明主板此时为了保护数据,还在消耗着不小的电能;即便关了机,只要插头还没拔,电脑照样有能耗,约为 4.81W!像遥控器和智能开关等在让电器用起来更为顺手的同时,也给电器增加了一项额外能耗——待机能耗。

      在待机状态下,设备并没有切断电源,也没有运行主要功能,看上去像是关机,实际上电器内部还有少部分线路和元件在带电工作,这种状态下的耗电量就是待机能耗.

      即使在关机的状态下,也是个电老鼠,在不断的偷电。待机损耗则通常指的是我们最普遍的情况关机后电源还要连接主板、显示器、打印机、 ADSL网络终端、路由器等,此时+5Vsb就还要向持续为主板,键盘,鼠标等设备继续供电,此时其待机功耗也要在5W左右。点击系统关机后,电脑主机、显示器及其电脑外围设备(打印机、扫描仪、ADSL网络终端、路由器等)仍在耗电。

      电脑待机耗电测试:(用万用表型号为MASTECH?MS8215)

      条件:在电脑不开机的情况下

      测试设备为电脑主机、17″纯平显示器

      结果:通电瞬间消耗功率为176瓦

      2秒后转持续待机消耗功率为13.7瓦

      电脑在关机状态下,没有真正断开电源的害处:

      电脑待机状态除耗电外,造成不必要的能源浪费;

      长时间的通电会使电器处于发热状态,从而缩短电器的寿命;

      在遇到自然灾害时,如:打雷时雷电会沿导线(或网线)击坏电器。

      下面有一些节电节能的建议和措施

      1、暂停使用电脑时,如果预计暂停时间小于1小时,建议将电脑置于待机,如果暂停时间大于1小时,最好彻底关机。

      2、平时用完电脑后要正常关机,应拔下电源插头或关闭电源接线板上的开关,并逐步养成这种彻底断电的习惯,而不要让其处于通电状态。

      3、不用的外设像打印机、音箱等要及时关掉。(音箱是耗电大户)

      4、像光驱,软驱、网卡、声卡等暂时不用的设备可以在BIOS里屏敝掉。(功耗不会下降太多,长时间来看还延长了设备的使用寿命)

      5、使用CPU降温软件。

      6、降低显示器亮度。在做文字编辑时,将背景调暗些,节能的同时还可以保护视力、减轻眼睛的疲劳强度。当电脑在播放音乐、评书、小说等单一音频文件时,可以彻底关闭显示器。

      7、很多DIY们热衷于超频。做为技术试验未尝不可,如果在不超频一样能完全满足性能需要时,还是尽量少超频,既节能又稳定还安全。