• 吾爱资讯网
 
您的位置:首页 > 电子资讯

强强联手助力集成电路“造血式”发展

2020-07-30 21:00:07  来源:吾爱资讯网

    日前,上海多知互联网科技有限公司(芯片超人)与上海技术与产业促进中心(以下简称“ICC”)达成合作协议:共同合作共建“国家芯火计划上海基地”(以下简称“芯火基地”)。双方将利用各自的优势进行合作,共同推动集成电路技术创新、成果转化及推广应用,促进芯片与整机应用联动。

    强强联手助力集成电路“造血式”发展

    集成电路产业是国之重器,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,也是培育发展战略性新兴产业、推动信息化和工业化深度融合的基础,同时也是工业强基工程的重要支撑,其重要性不言而喻。

    随着《中国2025》、“互联网”、《国家集成电路产业发展推进纲要》等国家重大战略的深入推进,以及国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)、“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”、“新一代宽带无线移动通信网”等国家重大专项的实施,国内集成电路市场需求规模进一步扩大,产业发展空间进一步拓宽,产业发展环境进一步优化,集成电路产业保持着快速发展势头。

    当前来看,虽然近年来我国集成电路产业在技术水平、基础实力等方面都获得了大幅成长,但世界先进国家相比仍有较大差距,这一状态在今后一个时期仍将存在。目前我国集成电路产业整体技术水平不高、核心产品创新能力不强、产品总体仍处于中低端等问题依然存在。

    要想在集成电路领域取得长足发展,必须加大自主创新和研发的力量,实现“造血式”可持续创新发展。

    上海集成电路技术与产业促进中心(ICC)成立于2000年2月,是国家集成电路设计上海产业化基地主体运营机构,也是国内第一家提供集成电路设计公共服务的机构,为业界提供多项目晶圆(MPW),工程批及量产服务,/IP服务,服务、人才培训服务等,在国内拥有较高的知名度并得到业内的高度认可,是目前唯一一家可以提供7nm先进工艺的服务机构。ICC在工信部的支持下从2018年起开始建设芯火基地,旨在集聚创新资源,构建芯片-软件-整机-系统-信息服务产业链,有力提升芯片国产化替代水平。

    芯片超人,由梅花天使,普华资本,启迪之星,黑马基金投资,获2018年度全球分销商卓越表现奖。愿景是“为中国半导体崛起而卖芯片”。芯片超人拥有芯片流通领域的头部流量及影响力,提供电子供应链解决方案,以应用方案引导下游需求将国产芯片带入流通,积极带领中国芯片企业借展出海打开国际市场。

    “在IC领域大部分的企业活得辛苦,它们往往都是技术人员出身,市场能力和销售能力相对是不足的。”

    芯片超人希望用流量能力和对流通环节的把握能力,帮助这些企业推广产品,通过应用方案和数字化运营带动国产芯片的推广和销售。

    学习带来的成长是有限的,因为多数时候,知行难以合一。

    唯有自我反思,才能够触动内心,能够真正引发改变,进而迭代与蜕变。

    原文标题:ICC与芯片超人:一场由技术与市场碰撞引发的“芯火”

    文章出处:【微信号:xinpianlaosiji,微信公众号:芯世相】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


    智能机器人报价 http://www.easyliao.com/