• 吾爱资讯网
 
您的位置:首页 > 电子资讯

NI专家:4K技术已经到位,全面推广仍欠东风

2020-06-29 20:22:00  来源:吾爱资讯网

      影音多媒体内容的应用仍不断发展,目前有两大主流趋势,一是电视端将走向4K2K的超高画质(Ultra-HD)内容,一是以行动装置(智慧型手机和平板)为HD、3D多媒体的source端,输出到大面板的电视上观看。相应而来的介面技术需求则包括能够为行动装置充电、连接器规格的一致性,甚至能实现无线方式的多媒体播放传送。

      很显然地,谈到高画质影音的电视介面,HDMI仍是最主流的介面。下一代的HDMI 2.0标準预计在今(2013)年中以前就会公佈,根据HDMI论坛会议的规划,此规格将会把传输率提升至18 Gbps,并支援60 fps的4K2K解析度及25 fps的3D格式内容。

      NI 全球多媒体测试产品行销工程师Ben James表示,虽然4K2K的技术规格大致底定,但整体环境仍未成熟,还欠缺广泛的支援装置及丰富的内容。因此,市场上对HDMI规格的需求仍以 1.4a为主,1.4b规格还未出现强烈的升级需求,至于将问世的2.0规格,该是为市场潮流预做準备,短期内应不至于取代1.4的规格。

      NI全球多媒体测试产品行销工程师Ben James

      在母鸡带小鸡的效应下,虽然遭遇MyDP和SlimPort的竞争,MHL仍成为手机商的不二选择。根据MHL协会的资料,包括Samsung、HTC、 LG、Sony、Huawei、Acer、Lenovo、ZTE、Meizu、Pantech 等品牌皆已推出支援MHL的行动装置,出货总数已超过十亿台。相较之下,行动市场对MyDP的支援仍不多见,强调极低功耗的SlimPort则只有 Google的Nexus 4支援。

      多媒体测试挑战

      针对多媒体设备的市场趋势与测试挑战,NI技术行销工程师陈建安指出,首先是类比技术被数位技术取代,因测试项增多而影响生产效率,因复杂的测试计画和仪器需求而增加成本;其次是从Full HD往更高解析度的4K2K发展,使得处理资料量大增,需要更强大的处理器及更大频宽的仪器介面;最后则是行动多媒体应用普及,对MHL等高速介面要求能兼具供电能力,而且要採用通用的连结器(microUSB)。

      Ben James进一步指出,今日多媒体传输的挑战,是影音资料的传输过程会经过压缩、解压缩,及codec的过程,必须验证确认影音的品质并没有遭到破坏。对于多媒体装置的开发来说,尤其是行动产品,除了影音测试外,还得确保通讯、电源等系统能协同工作且发挥最大效益,这都是很大的验证挑战。

      随着测试环境日趋复杂和严苛,陈建安表示,研究及量产检测上除寻求更强大的测试能力外,更希望能兼顾开发弹性及自动化能力,以便降低成本、缩短测试时间及加速系统测试规划。面对这些需求,NI以模组化的PXI架构来提供弹性,并提出TestStand自动排程工具来提升测试準确性及效率。

      以 PXI仪器来说,除本身对PCIe高速IO的支援外,可透过CPU、HDD、RAM的升级来提供更强大的处理能力,而NI为其仪器内建了高效FPGA,则可针对影音功能进行硬体加速规划。TestStand则为量产测试而生,可帮助工程师迅速开发自动化的测试与检验系统,作法上可平行测试多组装置,亦可于单一装置上同步执行多个测试作业,进而大幅提升测试输出率,并降低测试设备的成本。

    技术专区