• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 电子资讯

华芯通ARM服务器芯片昇龙4800实现量产

2020-05-22 20:52:50  来源:丰南资讯网

    贵州华芯通27日对外正式宣布其第一代可商用的架构国产通用服务器芯片——昇龙4800(StarDragon 4800)开始量产。这也是我国在服务器芯片跨出的重要一步。

    一直以来,国内面临着“缺芯少魂”的尴尬局面。随着我国相继出台了《国家产业发展推进纲要》,以及国家集成电路产业投资基金的成立,集成电路产业投资布局的加大,我国集成电路自给率大幅提高,在不少终端设备上已采用国产芯片。

    华芯通ARM服务器芯片昇龙4800实现量产

    看准数据中心 华芯通ARM架构服务器芯片发布

    早在2018年5月,华芯通就宣布其第一代服务器芯片产品已经完成研发设计工作、流片试产成功,将于2018年年底之前推出。时隔半年,这款定名为“昇龙4800”服务器芯片在通过了一系列一线客户的性能和验证后,将接受订单实现量产。

    据介绍,昇龙4800是兼容ARM V8架构的48核处理器芯片,采用10nm工艺封装,在400平方毫米的硅片内集成了180亿个,每秒钟最多可以执行近5000亿条指令。昇龙4800在性能、功耗表现优异,在生态建设方面都取得进展。此外,安全性方面,昇龙4800内部集成符合中国商用密码算法标准的密码模块,结合安全可控的基础架构,为应用系统的信息安全提供芯片级的技术实现。

    昇龙4800的市场定位是如互联网、电子政务外网、电信运营商、大型企业等数据中心服务器市场。华芯通CEO汪凯透露,下一代芯片将于2019年年中流片,2020年上市。

    华芯通ARM服务器芯片昇龙4800实现量产

    “曲线”跨入服务器业务

    近年来,随着云计算、物联网、和人工智能等概念的兴起,服务器越来越得到青睐,市场规模也逐渐扩大。而在这个服务器芯片领域,是当之无愧的“霸主”,其X86架构服务器芯片占据超过九成的市场份额。

    与此同时,Arm阵营也对服务器芯片市场跃跃欲试。高通就是此阵营的先驱者,其试图建立自己的服务器芯片业务,与英特尔同分一杯羹。进而重组了位于美国北卡罗来纳州罗利的设计中心,招募了来自英特尔、IBM和公司的工程师,并于2015发布了其首款服务器芯片。然而,正当一切都在如火如荼发展之际,的收购、投资者的影响以及公司内部的分歧使得高通服务器芯片业务折戟沉沙,部门高管和核心工程师纷纷离职,外界纷纷传言高通将退出服务器芯片业务。

    事实上,除高通外,、AMD等半导体企业都曾试图进入服务器芯片市场,但效果不佳。

    虽然在本土尝试服务器芯片失败,但并没有打消高通进军服务器芯片领域的决心。“高通不会退出对于数据中心技术的开发。”高通公司总裁克里斯蒂安诺·阿蒙(Crisano Amon)曾接受采访时说道。

    事实证明,条条道路通罗马。2016年贵州省政府与美国高通公司联合出资的华芯通半导体成立,该公司的介绍中即指出“专注于设计、开发并销售供中国境内使用的先进服务器芯片”。有业内人士将此次合作称之为“高贵之合”。

    据前瞻产业研究院《中国服务器行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,预计2016年至2020年,我国服务器市场销售额将保持21%左右的增长速度,2020年达到1273.7亿元。毫无疑问,中国服务器已然是一个千亿级市场,高通通过外资合作,“曲线”投资服务器芯片领域,欲救回“折戟”的业务。

    而此次华芯通ARM服务器芯片昇龙4800的量产,正是高通跨界服务器领域的一次成功,其在服务器领域的后续如何,还待后续观察。

    原文标题:【IC设计】“高贵组合”新进展 华芯通ARM架构服务器芯片昇龙4800量产

    文章出处:【微信号:DIGITIMES,微信公众号:DIGITIMES】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。