• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 电子资讯

如何以Kinect镜头开发复健辅助系统

2020-05-21 20:17:57  来源:丰南资讯网

      复健常要用到昂贵的设备,但一般人难以负担。密苏里大学(University of Missouri)研究团队开利用微软(Microsoft)Kinect 2.0深度感测镜头和分析数据用的笔记本电脑,发出成本低得多的动作分析系统,能为医疗人员提供协助患者复健所需客观信息。

    如何以Kinect镜头开发复健辅助系统

      据报导,密苏里大学物理治疗和骨科副教授Trent Guess表示,这套系统能提供髋关节和膝关节角度的合理测量。Kinect 2.0深度感测镜头成本仅几百美元,就能为诊所和物理治疗师提供足够的下肢信息来评估功能性运动。

      研究团队用Kinect 2.0镜头来追踪参与者的垂直跳跃和和侧腿抬高等动作,同时还用传统动作捕捉技术测量参与者的动作,包括在其皮肤上放置标记。两相比较之下,这些系统产生类似结果,而新系统已足以向复健专家呈现复健所需的细节信息。

      关于Kinect 2.0镜头技术如何改善物理治疗的研究,是由MU Health Care的运动医学医师Aaron Gray发起的多学科合作的结果。

      Gray对这种技术如何协助运动员避免膝盖受伤很感兴趣,他最初与一个研究小组合作测试其构想,Gray表示测量动作对评估受伤风险、复健结果和运动表现至关紧要。

      该研究团队正在努力使用廉价和便携的技术,将原本成本高昂又耗时的运动分析测试带入骨科办公室、物理治疗诊所和运动设施。研究结果显示,Kinect 2.0深度感测镜头为动作测量提供有效的选择。

    技术专区