• 丰南资讯网
 
您的位置:首页 > 综艺频道

《原来是你》引领明星真人秀进入“小时代” 易容蒙面成最火元素

2020-05-22 19:19:28  来源:丰南资讯网

      讯www.11job.com 纵览暑期荧屏,唱歌带娃依然是热门题材。《爸爸去哪儿》第三季火华父子、诺康CP是最大亮点,《中国好声音》进入第四季,有了个“杰伦小公举”增添了不少新话题。和过去两大节目占据控制性优势不同,荧屏新生势力也正逐渐在挑战老牌栏目的地位。

      在真人秀节目的战场,江苏卫视主打原创,继推理竞技真人秀《真心英雄》之后,另一档原创模式——大型明星易容真人秀《原来是你》也已经上档。

      现状:真人秀中了模式和明星的“毒”

      本土化和原创也是解毒的良方

      不得不说,近一两年来,对于模式和明星的以来,让中国电视的路越走越窄。此前有媒体报道,各家比拼的无外乎是模式、明星资源。邀请一位大咖加盟一季十二期节目录制,身家动辄数千万,性价比高到大批电影明星纷纷“逆流”扎堆进入电视综艺市场。真人秀也日益成为抢模式、抢明星的简单逻辑和恶性循环。

      微博上流传了一份“真人秀片酬”的爆料帖,正在荧屏热播的几档节目明星出场费着实不菲,包括某刘氏父子组合450万/天,某50后顶级女神友情价也高达240万/期,另外一档挑战节目A咖男星的一季价格都在3000万以上。娱评人舞美师犀利点评真人秀节目明星扎堆的弊病,直言这导致了“明星身家虚高,各种抢人被爆炒到普遍千万级别一季天价,来钱快又轻松,明星不在专注在好的影视作品上。”

      不容忽视的是,近年来中韩合作的一股“韩流”近年来成为最热潮流。从《我是歌手》和《爸爸去哪儿》,尝到了原版韩综模式的甜头之后,中韩合作迅速铺开,再到《奔跑吧兄弟》《两天一夜》《无限挑战》《丛林的法则》等模式接连受到热捧。有些节目还在研发阶段就已被看中,SBS、MBC、KBS三大电视台的综艺节目已经出现了需要提前预订版权的情况。如今韩国节目是“出一个卖一个”,中国电视界几乎要把韩国的综艺模式“买空”。

      江苏卫视二季度制作《我们相爱吧》,虽是和MBC电视台密切合作,但是在制作上都是完全把控,而原版节目中的“结婚”也被大幅度修改成了“恋爱”,本土化改造大获成功,成为二季度的现象级节目之一。在当下主张原创的大背景下,江苏卫视一直主导本土化再造和原发创新为出发点,力图推出符合国人欣赏需求的国产真人秀节目,以最大化丰富荧屏。

      趋势:开辟明星真人秀“小时代”

      回归情感实现“有意义的表达”

      正因如此,江苏卫视原创推出的《原来是你》另辟蹊径。一方面,在明星邀请数量上不再盲目跟多,而是以一个大咖明星作为变形对象;另一方面,在内容不再单一追求竞技挑战或是职业体验,而是通过易容挖掘明星故事,让明星感知别人眼中的自己。这从根本上改变了过度依赖明星的不利局面,《原来是你》也被寄予厚望力争成为国产原创节目的开拓范本。对此,节目制片人表示:“《原来是你》在明星邀请上不是盲目拼卡司,反倒是以易容作为有意思的形式,以明星的情绪共鸣和情感回归实现有意义的表达。这档节目需呀明星彻底放下架子,放下心理设防。因此,明星的故事情感、变形接受自我审视的积极度,是放在挑选嘉宾的第一位的。”

      不拼大而全,而是美而精,《原来是你》引领真人秀节目明星邀请进入“小时代”。从制作成本来说,《原来是你》作为明星节目,嘉宾邀请成本上将会大幅降低,一期节目基本上会围绕一个大咖明星来展开。根据明星的变形需求,每一期都设置不同的任务及流程,从易容造型到最后揭面惊喜的整个过程,都有变形明星远程参与。除了成本上降低之外,制片人还详解道《原来是你》这种类似于“系列剧”设计的优势。“每个明星的变形需求不同,给予惊喜的对象不同,因此每一期节目都是新鲜的人、故事和情感,很大程度上避免了因为相似竞技挑战或雷同旅行体验带来的观看疲劳。”他还透露说:“从目前录制的样片和前几期来看,每一期都是独立的,但是整体又成了不同明星换脸变形、体察自己的系列剧。”

      亮点:蒙面易容开拓原创模式新空间

      《原来是你》易容受检验、或发起“全面找茬”大赛

      正如节目口号所说的,“换一张脸,让你听见更真实的声音。”换脸易容无疑成为眼下最炙手可热的综艺元素。从相亲的蒙面不看脸到唱歌的“猜猜猜”,从遮面到揭面的悬念感成了最大程度调动观众积极性的法宝。犹如一针催化剂,增加了综艺的形式感、吊足了观众胃口,业内人士点赞道:“蒙面易容元素让明星真人秀节目推入更高的阶段,明星不再是众星捧月,也不在乎秀出生活一面,而是真的成为普通人的一员,成为接地气的路人甲。”因此,当看到《蒙面歌王》中白棱镜和铁扇奥特曼蒙着脸唱着别人的歌,观众用面具带入新的设定,去好好听这些歌手演绎最纯粹的音乐。有别于传统选秀中的退赛、不是内幕、歌手PK节目的拆台和互撕,等到李克勤和许茹芸荣耀揭面的时候,观众收获的共鸣是成名歌手回到原点,用声音重新证明自己,唱的不是歌,而是在分享自己的音乐人生。《原来是你》和《蒙面歌王》以式相似串连成了蒙面易容元素的双子星座。

      从目前易容的效果来看,制片人也是很有信心。“基本上,明星通过特效化妆,从脸部、头发、全身服饰及整体造型上实现了大变脸,直接看变脸后的明星很难看出来,节目播出之前我们也可能会在微博上曝光个别明星的妆后图供观众预猜,让大家来抢先全民找茬。”

      而明星希望给予变形惊喜的对象则是会全程蒙在鼓里,是唯一的不知情者。从开始的莫名、到中途的怀疑、再到最后揭面的惊诧、多年未见的泪奔,是一个情绪累积的过程,这一切观众都看在眼里,从而内心体认油然而生的感动,这才是《原来是你》节目的最大看点。

      江苏卫视《原来是你》每周三晚22点档精彩播出!